nizami (nizami) wrote in iwy_model,
nizami
nizami
iwy_model

Categories:

Претензии на права использования изображений от моделей.

Еще на самой заре 2000-х, занимаясь созданием каталогов и проведением показов спортивной одежды, я сталкнулся с некоторым неадекватом со стороны так называемых «профессиональных» моделей. Бывало, что приглашенные через модельное агентство модели, отказывались подписывать релиз на съемку на показе, или на съемке каталога, причем, происходило это не во время кастинга, а непосредственно в момент проведения мероприятия. Простите, но о каком «профессионализме» тогда идет речь, если человек в полном неадеквате отказывается от выполнения вполне законных требований заказчика, платящего деньги за работу? Да, я понимаю, что такую «модель» надо послать обратно к агенту, а с того потребовать денег за сорванное мероприятие. Но видиться ли Вам, уважаемый читатель, это реальным? И ладно бы это были бы единичные случаи, и происходили бы они только у меня. Я регулярно слышу, или читаю о подобных вещах у весьма уважаемых коллег по цеху.
Простите меня, если при упоминании каких то ситуаций, я не буду приводить имен, ибо многие в них узнают себя.
Ситуаций, когда после достаточно продолжительного сотрудничества, модель просит удалить все ее фотографии из сети, не знает только самый ленивый )))
Меня интересует только один вопрос:
А как можно удалить из сети ВСЕ фотографии? Ведь если что то в сеть попало, то пропало ))) В смысле того, что оно уже очень мало принадлежит автору, и копируется как правило абсолютно безконтрольно, и крайне редко с соблюдением хоть каких то прав. Многие социальные сети, при регистрации нового имени, и заключении пользовательского соглашения сразу требуют отказа от всех авторских прав, в свою пользу. Я уже не говорю про репосты и простое копирование другими пользователями. И как в таком случае, можно что то удалить окончательно?
Про вариации на тему, так я сниматься буду, а так не буду, а если и буду, то ты не выкладывай, и вообще, удали всю съемку... А где будут использоваться эти фотографии? А не выкладывай их в ту или иную сеть... А как это: я отказываюсь на права на изображение? И тд, и тп...
Причем, обратите внимание, что часто такие претензии можно услышать от моделей, которым за работу платят деньги!
Про съемку в режиме карточка за время, или, как сейчас модно говорить TFP, я уж и не говорю )))
Там чудес случается еще больше, от банального неумения двигаться и хоть как то выражать эмоции, до «а вдруг это увидит мама (папа, коллеги, молодой человек, друзья, ангелы на небесах...). Или вариации на тему: у меня есть идея – у новогодней елочки (в цветах саккуры, в ЦУМ-е, вот в том в чем я пришла, с нимбом на голове, в аду...)
ГОРИТЕ В АДУ!!! В смысле )))
Именно поэтому, многие фотографы предпочитают работать с постоянными, и хорошо зарекомендовавшими себя моделями. Правда селекционирование, выращивание и дрессировка этих существ весьма не проста, и вовсе не гарантирует от того, что они не встретят «любовь всей их жизни», которая потребует уничтожения всего фотоархива, со всех носителей )))
К тому же, постоянное сотрудничество подразумевает достаточно регулярные мероприятия, а не съемку раз в пол года или год. Это, знаете ли, как международный роман, когда супруги живут в разных странах. Да, секс раз в год может быть прекрасен, но для нормального функционирования организма, им все же стоит заниматься немного чаще )))
Собственно к чему весь этот разговор? )))
Да, собственно, ни к чему, ибо заскоки у всех бывают разными и непредсказуемыми, а у личностей хоть сколько то творческих,они случаются тем чаще, чем более они оригинальны )))
Мир Вам, и удачи в поисках творческих партнеров )))
Tags: другое, отзывы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments