redhotcat (redhotcat) wrote in iwy_model,
redhotcat
redhotcat
iwy_model

Category:

Ищу мнение и совет

Уважаемый модератор!
Прошу разрешение на этот пост, т.к. нужен взгляд со стороны. Не хочется ни раздувать из мухи слона, ни прослыть терпилой.
В любом случае - спасибо за понимание.

Уважаемые фотографы! Прошу в первую очередь вас дать свое "оценочное суждение" :)
Несколько месяцев мы работаем с одним фотографом для пополнения потрфолио. Так мы называем это между собой, на этих условиях зовем моделей, так я считала ее 2 дня назад.
Идеи всегда мои. Еще не было ни одной съемки, где в основе лежала бы идея фотографа. Да, все идеи мы обсуждаем, готовим только то, что интересно обоюдно. Материально обязанности делятся так:
- я: визаж, костюм модели, реквизит - зачастую с нуля 
- фотограф: собственно фотографии, минимальная ретушь. Студию не оплачиваем, т.к. фотограф там работает администратором.

2 дня назад, загрузив некоторые фото в Гугл-поиск (честно говоря, ловила недобросовестных коллег-визажистов), с удивлением обнаружила на стоке ВСЕ работы с вышеупомянутым фотографом. 
Сток мы не обсуждали никогда, документов никаких не подписывали между собой (с моделями релиз у фотографа подписан).При этом я никогда не скрывала, что с другим фотографом работаю на сток и никаких проблем нет.
Что мне не нравится: действие "за спиной".
Чего я хочу: убрать фото со стока. Это вопрос принципа.
Вопрос: имею ли я реальные права или взывать к совести?
Что могут визажист и фотограф подписать между собой для избежания вот таких тихушных ситуаций?
 Спасибо за внимание, извините за "многабукф"

UPD Уважаемые сообщники!
Давайте не будем ссориться и подобно Балаганову с Паниковским спрашивать: "А ты кто такой?!"
Честно - не тот повод.
Для себя я вывод сделала: визажиста проще взять "другого", чем признать право соавторства в творческом проекте. Поэтому я обращусь к юристам с просьбой составить договор о партнерстве, который буду подписывать с каждым фотографом, с которым сведет желание творить. Если фотографу это не понравится - см. п.1
С фотографом, ставшим причиной поста, поговорю отдельно. Если взаимопонимание не будет достигнуто и не будет найден компромисс - сделаю эту историю популярной среди коллег. Так сказать профессиональная этика. Ведь выставляя без моего согласия на публичное рассмотрение творческий проект, фотограф даже не подумал, что может нанести ущерб моей репутации: я ведь могу и не считать работу удачной. Творчество - оно такое, дело извилистое.
Все спасибо за внимание и понимание :) спокойной ночи :))
Tags: другое, модератор-зверь, отзывы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments